Мой Станок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мой Станок

Сообщение автор Антон123 в Вс Ноя 03, 2013 2:53 am

Дорогие сокурсники и преподаватели Smile
Как и обещал, рассказываю о станочке.
Вот, собственно он. Обстановка самая что ни есть рабочая, так что не пугаемся Smile



Антон123
Настырный
Настырный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой Станок

Сообщение автор Антон123 в Вс Ноя 03, 2013 3:51 am

Теперь подбробнее.
На нем сейчас гора стружки коричневого цвета. Это резалось кольцо из венге (тропическая древесина). Кольцо довольно крупное – размером с куриное яйцо было вырезано за 1 час. Сфотографировать его не разрешил заказчик. Форма довольно простая, но резалось из массива за один проход с большим снятием материала. Кто не работал с тропическими породами, скажу, что, по моим прикидкам, распиловка вручную бруска венге сопоставима с походом в спортзал 
Как я уже говорил, основой является Jet JMD-X1. Это китаец мощностью 500 Вт. 500 Вт там реальные, а не как в миксере. Я как-то раз попытался остановить рукой вращающийся патрон... В общем, повезло что рука у меня после этого сама вращаться не стала Smile
Забегая наперед, скажу - этот станок не самое удачное решение для фрезерования восковок.
Изначально, я брал его с прицелом на чисто силовые металлические работы - отферзеровать колечко из стали/титана (люблю я эти металлы), сделать для себя какую-то рабочую остнастку/инструмент и т.д. Под воск я его даже не рассматривал.
Но воск он режет прекрасно, только медленно - так как, повторюсь, он рассчитан больше на силовое, а не на скоростное фрезерование.
По компоновке. Сам станок обошелся примерно в 1400 $ у местных (киевских) поставщиков. Поворотный стол - еще 400 $. Управляющая электроника - еще 700 $. Также куча всяких вспомогательных инструментов, но для воска это вряд ли понадобится.

На что я хочу обратить внимание в первую очередь.
1. Станок обязательно нужно либо смотреть самому, либо же поручить это дело человеку знающему, на что нужно обратить внимание. Предварительно растолковав ему, что вам нужно от машины.
В данном случае, я вообще ничего не знал о станках. Покупка делалась по большому счет наобум. Но других вариантов у меня не было, а проконсультироваться было просто не у кого (менеджеры поставщика оказались абсолютно некомпетентными). Так что я понимал, что сложности будут. И они были. Некоторые – есть до сих пор.
2. Четко определиться для чего он нужен. Для скоростного (воск) и силового (металлы) фрезерования нужны разные станки. В случае комбинированного варианта (как у меня) – чем-то придется пожертвовать. Либо скоростью, либо мощностью.

Если вам нужен станок для воска, то общие рекомендации таковы:
1. Я не вижу смысла в слишком мощном шпинделе (шпиндель – двигатель+крепеж для фрезы). 0.8 кВт хватит с головой. Кстати, я не знаю, как производитель считает мощность, но 0.5 кВт на моем станке соответствуют по выдаваемому усилию минимум 3.3 кВт на тех станках, которые продаются сразу с ЧПУ. Обращайте внимание на точность шпинделя. Чем она выше – тем лучше. Точность показана в графе «Биение». Биения бывают разными, но общем случае биение – это отклонение фрезы от оси вращения. Чем меньше численное значение биения – тем выше точность.
2 .Что касается скорости шпинделя – воск лучше фрезеровать на повышенных оборотах, что-то от 8000 и выше. Если мы говорим о недорогом станке – я не рекомендую гнаться за мега оборотами. Так как в недорогом станке будет недорогой шпиндель. А на оборотах в 20 000+ он сдохнет в разы быстрее чем на 8-10 тыс.
3. Обязательно должна быть шарико-винтовая передача (ШВП). Это определяет, во-первых, шустрость перемещение вашей заготовки (что сильно снижает время фрезерования), а, во-вторых, ШВП довольно точная штука, по сравнению с обычной резьбовой передачей. У нее маленький люфт. Плюс гладко перемещается. Так что ШВП – для станка по воску это The Must! Обязательно, в общем. Но само наличие ШВП не является панацеей. Так что все равно нужно смотреть.
4. Жесткость конструкции. Естественно, чем станок массивнее и мощнее – тем лучше. Потому что это капец как влияет на точность. Что толку ставить дорогой точный шпиндель с биением 3-5 микрон, и покупать дорогущую фрезу, если при работе весь станок ходуном ходит? На первый взгляд, для воска много в принципе не надо. Но поверьте - на скорости 10 000 оборотов и шустром перемещении заготовки - усилия будут немаленькие. Так что при прочих равных лучше взять что-то покрепче. В качестве, пожалуй, базового критерия отбраковки – если конструкцию попробовать расшатать руками – ничего не должно шататься. Чтоб оценить жесткость более точно – уже нужно мерить с индикатором.
5. Существует общее для многих видов деятельности правило визуальной гармоничности. Им пользоваться нужно осторожно, особенно на начальном этапе, когда вы еще не знаете что к чему и для чего. Но обычно, если что-то режет или сильно цепляет взгляд – скорее всего, тут что-то не то  Не знаю, видно ли на фото, но поворотный стол (штука такая в левой части станка) велика для этого станка. Так что имейте в виду эту закономерность, может пригодиться.

Вроде бы по основным моментам все рассказал.
Имеет ли смысл покупать готовый станок или же собирать самому – тут вопрос вкуса. Я люблю механику. И мне нравится возиться со станком. Но это требует времени, некоторых навыков, инструментов. Короче, может получиться некоторый головняк. Но в целом все узлы продаются по отдельности и могут быть собраны как конструктор без каких-либо сложностей. В России я знаю поставщика http://purelogic.ru/
Наверняка, есть и другие, но если кому интересна тема собрать самому – попробуйте полазить по их сайту. Там довольно неплохо описаны разные тонкости.

В общем, резюмируя, я своим станком доволен. Свои задачи я на нем решаю. Ничего нереального тут нет.
Имеет ли смысл покупать дорогой брендовый станок? Смотря какой. Всем известный производитель станков для ювелиров у меня вызывает полное недоумение. Конструктивные решения – ну вообще атас. Тем более за такие деньги.

Если есть какие-то вопросы – обращайтесь. Чем смогу помочь – обязательно помогу.
Да, сфотографировать восковки не получилось. Камера не позволяет, увы.

Антон123
Настырный
Настырный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой Станок

Сообщение автор Антон123 в Вс Ноя 03, 2013 3:59 am

Фотка, вроде, некорректно отображается. На всякий случай, выложу еще раз.



Антон123
Настырный
Настырный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой Станок

Сообщение автор Александр-казань в Пт Ноя 22, 2013 8:45 am

Спасибо за такой интересный обзор. У самого станок стриж и никак не доходят руки, чтобы разобраться как он все-таки устроен. Благодаря вашему обзору появился интерес к станкостроению. Подскажите, какую управляющую электронику вы используете?

Александр-казань
Ученик
Ученик

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой Станок

Сообщение автор Антон123 в Пт Ноя 22, 2013 2:07 pm

Контролеры 2М542 (4.2 А). Шаговые двигатели MIGE F86-H65.

Антон123
Настырный
Настырный

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2013-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мой Станок

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения