Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что вы выбрали, Matrix или Rhinoceros?

5% 5% 
[ 1 ]
90% 90% 
[ 19 ]
5% 5% 
[ 1 ]
 
Всего проголосовало : 21

Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Дмитрий Медведев в Вс Мар 08, 2015 2:56 am

Друзья! 
Хочу я с пылкостью поэта, 
про ЭТО вновь поднять вопрос...

Меня часто спрашивают, почему наши курсы начинаются с изучения именно программы Rhinoceros, а не с Matix? Ведь, казалось бы, Matrix - специализированный плагин для ювелиров, в котором целая куча инструментов ускоряющих работу и делающих жизнь ювелира легче и... намного легче. Да? Smile)  Не совсем так.

Когда-то давно, когда Matrix, и Rhinoceros только выходили из состояния бета тестирования, я смоделировал первое кольцо. И сделал я это в программе AutoCAD... Это был АД! При том, что до этого я моделировал только шкафы и балясины, создание ювелирного изделия было настоящим испытанием. Убил я на это часов 8, не меньше! Но я нашел способ, сделал, и был весьма горд своим успехом. Но когда мне показали как это кольцо в автокаде можно смоделировать за 20 минут, я еще долго искал под столом свою челюсть. Для меня это был реальный шок! Да, сейчас у меня эта история вызывает только улыбку, потому что смоделировать это кольцо можно было бы и быстрее, но на тот момент я понял, что есть еще и стратегия моделирования, а не тупое кликанье мышкой на скорость.

Я начал учиться моделировать, и обучение заключалось в том, что приходилось использовать тот инструментарий, который был на тот момент в доступе. А это были, в основном, программы параметрического 3D моделирования для машиностроения и промдизайна. Понятия "ювелирный софт" тогда просто не существовало. Даже тот факт, что у меня не было библиотеки камней, сейчас кого-то может поставить в ступор. А как тогда расставлять камни? Да просто камни не нужны, чтобы расставить под них посадочные места.

Теперь давайте вернемся к Matrix и Rhino. Ну, чтобы расставить все точки над i, нужно отметить, что Matrix - это не самостоятельный софт, а только надстройка над Rhino, или попросту большое красивое "седло" для носорога.... не, не, даже не седло, а целый трон с кучей прибамбасов! Т.е. все что есть в рино есть в матриксе, только лучше и для ювелиров. Полный кайф! Бери и делай! Тут даже думать то особенно не нужно, нажал кнопочку - это кольцо. Еще кнопочку - выбрал профиль, еще кнопочку - кольцо готово. Профиль можно поменять, выбрать из библиотеки или нарисовать самостоятельно. Хочешь добавить каст? Пожалуйста - целая куча на выбор. Можно изменить размер и форму. Вот тут подвигай - меняется профиль крапана. Очень удобно расставлять камни, очень классно делать рендер, очень быстро можно поменять размер кольца, сделать заготовку для печатки почти любой формы. Все удобно и быстро. Но в этом-то и соль! Удобно и быстро! Больше не нужно думать как смоделировать шинку, можно брать готовое и использовать, все получится. Потому что в gemvision уже подумали и создали специальный инструмент. Вас даже научат им пользоваться и засияет солнце... Ага, щаз!

Когда я, будучи рядовым тридешником, был отправлен на курсы по Matrix для повышения квалификации, я не очень то надеялся, что меня могут научить чему то новому. Так и получилось. Материал, который был растянут на неделю обучения, можно было дать за один день!!! Да, да, за один день все! Вместе со мной проходили обучение несколько человек из Костромы, в надежде, что закончив профессиональные курсы по Matrix, они смогут моделировать все что захотят. На пятый день обучения я наблюдал, как люди сидят с отсутствующим взглядом, и тыкая мышкой в экран, тщетно пытаются осилить обычную, стандартную функцию flow, которую я им показал накануне.  Получали диплом об окончании курсов они молча, и примерно вот с таким выражением лица...



Они научились делать обручальное кольцо по стандартным профилям, автоматически расставлять по нему стандартные камни, пользоваться инструментом Matrix Art, и выбирать нужный крапановый каст из библиотеки. В тот момент я понял, что этот бардак надо заканчивать и нужно учить людей не просто пользоваться тем, что дано в программе, а учить думать как тридешник, учить тому, как исправлять ошибки и выбирать правильный способ моделирования.

Надо сказать, что после тех курсов я начал активно использовать Matrix в работе, и все было круто. Быстрее расставлялись камни, делалась подрезка, менялся размер колец, рендер и т.д. И вдруг, я неожиданно понял, что тупею. Мозг перестал думать, перестал искать интересные решения для моделирования. Я стал все чаще идти на компромисс с собой в угоду тех инструментов, что предлагала мне программа Matrix. Если мне нужна была именно ТАКАЯ форма подрезки как я хотел, я пользовался стандартным инструментом и подрезка получалась ПОЧТИ такая как я хотел, но все же не именно то, что мне было нужно. И тут пришло осознание - я забыл как это быстро сделать в rhino!!!! В ужасе я переключился на старый добрый серенький интерфейс носорога и стал вспоминать все приемы работы, которые когда-то сам и придумал!

Matrix оказался тем наркотиком, на который быстро подсаживаешься и с которого очень сложно слезть. А если начинать обучение именно с матрикса, то и слезать будет некуда. В итоге получается, что большинство начинающих 3D ювелиров, которые выбирают для себя Matrix, начинают создавать модели как две капли воды похожие друг на друга. С первого взгляда можно сказать что модель была создана стандартными инструментами матрикса. В ней нет изюминки, нет индивидуальности. Хотя, все, конечно, зависит от того, кто держит в руках мышку. Rhinoceros, обладая только общим инструментарием для создания любых моделей для промдизайна, заставляет думать и искать решения самостоятельно. И каждый находит свой способ и свои приемы, которые привносят в модель свою индивидуальность. Стоит ли говорить, что такой подход только повышает качество и навыки моделирования? Пожалуй, это главный аргумент в пользу использования Rhinoceros для моделирования ювелирки, но, истина всегда где-то посередине.


Если условно предположить что Matrix и Rhinoceros - это разные программы, то нужно также выделить еще ряд отличий в пользу носорога.

Интерфейс:
Матрикс съедает слева часть экрана и убирает панели инструментов rhinoceros. Удобство боковой панели весьма сомнительно, поскольку все команды там убраны так, что приходится делать по несколько кликов, чтобы до них добраться.

Скорость запуска:
Матрикс стартует ооооочень долго. А когда каждая минута на счету, это превращается в настоящую пытку. В итоге отвлекаешься на что-то еще.

Использование ресурсов:
У меня до сих пор матрикс работает заметно медленнее чем рино. Это выражается в легком затормаживании при перетаскивании объектов. Оно еле заметно, но раздражает, поскольку в чистом рино этого затормаживания нет совсем.

Цена:
В этом месте все дружно улыбнулись... Но, тем не менее, если у вас вдруг проснулась совесть и вы захотите приобрести официальную лицензию на матрикс, вам придется вложить крууууугленьку сумму. Если не ошибаюсь, сейчас она составляет порядка 6 килобаксов в сапфире. В то же время рино обойдется всего в $995, а если докажите что вы студент, то и вообще за $195. Как говорится - почувствуйте разницу.

В итоге, хочется сказать так - использовать матрикс можно, и даже нужно. Но в меру! Много сладкого вредно! Нужно научиться приемам работы в Rhinoceros, а когда вы почувствуете, что вам не хватает скорости моделирования, начинайте искать способы ускорения. И тут матрикс будет отличным решением для многих операций. Но, набор формы и создание основных поверхностей удобнее и приятнее делать в носороге. В конце концов, инструментарий профессионального 3D модельера насчитывает не одну, а порой десятки различных программ и плагинов, которые используются по мере необходимости. И тут уже вы ограничены только своей фантазией. Используйте все что попадется под руку, и в чем сможете разобраться, но не зацикливайтесь только на одной "самой лучшей" программе. Развивайте смекалку, ищите новые приемы моделирования и ваши модели будут всегда разными и интересными.

В качестве примера хочу привести одного из моих любимых 3D модельеров - Раймса. Raims использует в своем арсенале преимущественно Rhinoceros. И, будучи апологетом старой школы, не очень любит рыться в новых программах, а делает упор на смекалку и хитрость при использовании уже привычных инструментов. В итоге получаются очень интересные и узнаваемые модели. За что и уважаю Smile

Эта модель сделана в Rhinoceros.


Итак, к чему весь этот сыр бор. Если уж вы дочитали до этого места, проголосуйте пожалуйста, какую программу вы выбрали для работы, матрикс или рино? Хочется узнать Ваше мнение.


Последний раз редактировалось: Дмитрий Медведев (Вс Мар 08, 2015 4:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Happy render!
avatar
Дмитрий Медведев
3D Сенсей
3D Сенсей

Сообщения : 1143
Дата регистрации : 2012-01-17
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор goga444 в Вс Мар 08, 2015 10:23 am

Дмитрий, очень правильные слова!
Полностью с Вами согласен.
Часто вижу модели выполненные чисто в Матрих их сразу видно и как Вы точно подметили, нет в них "изюминки".
avatar
goga444
Умелый
Умелый

Сообщения : 172
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор egro в Вс Мар 08, 2015 11:29 am

когда спрашивают у меня почему я не хочу перейти на Матрис, отвечаю примерно также но более расплывчато. Но в посте выше нашел лаконичное определение: "стратегия моделирования". Да, именно по тому что Рино дает много вариативную свободу в самом процессе. Да, Матрикс возможно быстрее приведет к нужному результату стандартного ювелирного изделия. Это как в анекдоте про поручика Р., к ювелирке как к продукту равнодушен, "но сам процесс". При работе в Матриксе не ощущаю причастности к происходящему.

egro
Ученик
Ученик

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2014-01-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Plastic Master в Вс Мар 08, 2015 11:30 pm

Не услышал я одного аргумента в пользу Рино... Это вот когда приходит заказчик и прсит вот ЭДАКОЕ колечко, ты смотришь на  эскиз и прикидываешь, вроде  в Матриксе есть что то ПОДОБНОЕ и говоришь ДА, в краткий срок  обещаешь сделать. И тут то ОПА! Пападос! Не смотря на  большую базу шинок , кастов,  и прочих профилей  именно во ЭДАКОГО колечка в Матриксе ты нихрена не сделаешь по быстрому, и вздыхая  кликаешь иконку с Носорогом. Пока это так. 
 В общем , довольно часто, даже чаще чем вам кажется, огромные базы данных не спасают от индивидуальных пожеланий.
Однако камни в ней расставлять просто классно.
avatar
Plastic Master
3D Сенсей
3D Сенсей

Сообщения : 403
Дата регистрации : 2012-02-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Александр-казань в Чт Мар 12, 2015 8:36 am

Спасибо за интересный материал. Хотелось бы в таком случае узнать про такое дополнение к рино как риноголд. Как по вашему, стоит им пользоваться для ускорения или облегчения каких-либо работ в рино или это из той же оперы что и матрикс? Просто с моей точки зрения риноголд устроен более удобно и по интерфейсу и по логике, но могу ошибаться.

Александр-казань
Ученик
Ученик

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор $AMSON в Ср Мар 25, 2015 7:46 am

а почему не настроить М, как тебе удобно, на скринах все видно, но 80% работы в носороге, из-за Madcam


$AMSON
Умелый
Умелый

Сообщения : 34
Дата регистрации : 2013-09-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Медын в Чт Мар 26, 2015 8:06 pm

Кстати, на персии 8-ой матрикс выложили.
avatar
Медын
Умелый
Умелый

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2014-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Медын в Вс Мар 29, 2015 9:46 pm

8-ая шматрица, у кого получится ее запустить-отпишите.

avatar
Медын
Умелый
Умелый

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2014-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Kirill.M в Вт Мар 31, 2015 10:49 am

Что за персия просветите если не сложно?
avatar
Kirill.M
Умелый
Умелый

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2014-07-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Медын в Вт Мар 31, 2015 11:21 pm

Kirill.M пишет:Что за персия просветите если не сложно?

Форум CGPersia.
avatar
Медын
Умелый
Умелый

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2014-08-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Matrix или Rhinoceros. Очередной холивар.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения